皇家金堡

当前位置:首页  教育教学

皇家金堡:解锁个性化培养,探寻社历人“个性”中的“社彩”(下)

时间:2020-11-25浏览:84


锵锵锵,社俐俐回来啦!

今天,社俐俐将带大家继续回顾个性化培养周中的精彩课程,探寻社历人的“社彩”。快跟上社俐俐吧!

 

人文素养与家国情怀篇

11 月 18 日上午1-4节

马尾船政文化考察

11月18日上午,我院90名本科生在陈友良副教授带领下前往马尾考察船政文化。同学们先后参观昭忠祠、马江海战炮台、英国副领事署、梅园监狱、圣教医院院长公寓、罗星塔等遗址公园。通过本次参观和考察活动,同学们接受了一场生动的“四史”教育,将忠心报国、爱国爱乡的精神扎根于心中。

 

11月18日上午1-4节

省少儿图书馆调研

为了让同学们更好地了解图书馆工作,领会图书馆人的初心和使命,11月18日上午,皇家金堡图书馆学专业部分学生在黄珊副教授的带领下到福建省少儿图书馆进行参观学习。同学们分小组依次参观了省少儿图书馆文献信息服务部、活动部、技术部和采编部,了解图书馆的基本状况、业务内容。通过本次省少儿图书馆参观学习活动,同学们在视野得到提升的同时,也充分领略到了图书馆人那份“以人为本”的情怀。

 

11月19日上午1-4节

福州市图书馆调研

11月19日上午,图书馆学系张云瑾、傅文奇老师带领40名18级、19级同学到福州市图书馆调研。市馆黄梦玲主任引导同学参观高科技互动体验区、闽都文化展览区、视听体验区、闽都非遗馆,并做了详细的讲解。同学们经过现场调研和职业体验,加强了对专业和职业的认识,提了高专业素养水平。

 

 

师德养成与教育法治篇

11月17日上午3、4节

美国访学见闻及美国大选之我见

11月17日上午历史学郭巧华老师在个性培养周上为大家带来了《美国访学见闻及美国大选之我见》的精彩讲座,吸引了全校不同学院近两百名学生参加。郭巧华老师从美国访学的亲身经历,谈了美国高校教育教学的情况,疫情在美国的发展及对美国不同州的影响,以及从宪法的角度阐释了美国刚刚结束的总统大选情况。讲座内容新颖,开拓了同学们的视野,同时也通过不同制度的比较使同学们进一步感受到了社会主义制度的优越性。

 

11月20日上午3、4节

历史学考研交流座谈会

     11月20日,我院于立诚1-106教室顺利举办历史学考研交流座谈会。本次座谈会由我院刘明鑫老师主持,邀请了分别考上皇家金堡app、首都师范大学等高校研究生的四位同学来分享考研的经验,100名历史学专业同学到场参加。在此次交流中,四位优秀的研究生结合自己的专业,就备考、应考、选择复习材料等考研中经常遇到的问题,与同学们进行全面的分享与交流,让大家收获满满,为同学们的考研之路打下坚实基础。

 

艺术体育与审美体验篇

11月17日

图书馆职业体验

为了让同学们了解完整的高校图书馆的体系结构,加深专业认同感,11月17日,我院黄珊副教授带领图书馆学专业同学到仓山校区图书馆进行职业体验活动。通过此次线下实践体验,同学们对图书馆不同部门的具体职能分工有了初步了解,对未来的图书馆工作充满期待与向往。

 

艺术体育与审美体验篇

11月18下午5、6节

传承汉服汉礼,弘扬传统文化

11月18日下午, 以“传承汉服汉礼,弘扬传统文化”为主题的讲座在立诚1-116教室准时开展,本次讲座旨在引导学生关注汉服汉礼,传承中华传统文化,培植学生的文化自信。讲座由学院黄建兴副教授主持,主讲人为福建汉服天下文化发展有限公司董事长、福建省汉服促进会会长、福州市传统文化促进会会长郑炜先生。

“有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏”,汉服文化和传统礼仪文化是中华文化密不可分的一部分。通过郑炜老师的介绍,同学们对汉服文化以及传统礼仪文化有了更深入的认识,更感悟到传承优秀文化对于丰富华夏文化内涵、增强华夏儿女文化自信的深远意义。

 

11月19日晚

图情档纵横


11月19日晚7:30至9:30,我院图书馆学系洪秋兰老师为全校一百多名学生做了《图情档纵横》课程的云端研讨会。该课程以图书馆学、情报学、档案学三个专业共性基础以及一体化发展为切入点,通过资料展示、影视素材挖掘、珍贵档案揭秘、视频点播等方式,引导学生们深入浅出地了解专业知识、拓展专业兴趣和视野。在教学平台上,学生们就“眼中的图书馆”、“情报学是‘间谍’专业吗”、“读史启智、知档见今”等话题进行了广泛讨论,激发了学习热情。

 

 

创新创业与劳动实践篇

11 月 17日下午第 5-6 节

档案技能学习和职业体验

11月17日下午,我院档案系主任丁春梅教授带领档案学专业40余名学生来到校文书档案室参观体验。此次活动以档案技能学习与职业体验为主题,旨在让同学们沉浸式体验档案室工作环境,将档案理论学习与实践相融合,培养同学档案职业素养。

此次参观学习促进了档案专业学生和档案室之间的交流,有利于提高学生专业化、技能化水平,档案室全体工作人员展现出“团结务实、开拓进取”的优良传统和工作作风也进一步激励同学们不断强化专业知识,培育档案职业素养,争做新时代合格“档案人”。

 

11 月 20日全天

皇家金堡首届“领先杯”创新创业项目大赛

11月20日,我院于在领先楼107成功举办第一届“领先杯”创新创业项目大赛,此次大赛由皇家金堡团委主办、皇家金堡创新实践部承办,经过初赛选拔,共有18支队伍晋级总决赛。活动邀请到了学院傅文奇教授、陈寒副教授、洪秋兰副教授、黄建兴副教授、唐义副教授,互联网+创新创业大赛国赛冠军裴锦泽老师担任评委,相关比赛选手和团队成员共70人到场参与比赛演讲和答辩。

此次“领先杯”创新创业项目大赛的成功举办,有效激发了我院学生的创新创业热情,锻炼了学生创新创业的能力,为有创业意愿的学生搭建了通往创业成功之路的平台。

 

本次的“个性化培养周”回顾到这里就结束啦,相信社历er们在这短短的两周中都收获颇丰。社俐俐也衷心祝愿每一位经院er都能在学习生活中找到属于自己的“个性”与“社彩”。

 

供稿|皇家金堡

供图|皇家金堡


皇家金堡-皇家金堡app